Особенности нарушений речи детей 4-15 лет, выявляемые в рамках логопедического обследования.  

 

Большая часть моей работы как логопеда детского отделения в психиатрической больнице состоит в проведении логопедического обследования и составления подробного описательного заключения о состоянии речи ребёнка.

 

Контингент детей в больнице разный, но всегда "отягощённый" психиатрическими диагнозами и, как правило, речевыми нарушениями. В начале своей работы я столкнулась с проблемой точного определения логопедического заключения, т.к.:

*не очень полно (по критериям логопедического обследования) описаны в литературе особенности различных уровней  ОНР и СНР;

 

*выпадают из описанных в специальной литературе случаи тяжёлой и средней степени речевого недоразвития у школьников без умственной отсталости.

Окончательное определение  речевого нарушения происходит на основе анализа специфичности речевой продукции детей в разных видах тестовых заданий. А так же сопоставления этой специфичности с описанными в специальной литературе особенностями речи при патологии и согласованием с диагнозом психиатра (т.к. этот врач смотрит и диагностирует состояние развития интеллекта, что является одним из основополагающих факторов в различении ОНР и СНР).

 

                           В книге "Диагностика нарушений речи у детей и организация логопедической работы в условиях дошкольного учреждения.Сборник методических рекомендаций", С-ПБ.: "Детство- Пресс", 2000 г. (очень, кстати, хорошая книга!) рекомендуется у школьников с нормальным интеллектом и ЗПР ставить: ОНР (III уровня), ФФНР, НПОЗ. Это - лёгкие нарушения, но ведь в школах учится много школьников с тяжелой и средней степенью речевого недоразвития и проблемами в развитии психических процессов - как быть с ними? У нас же (в. Хабаровском крае и ЕАО) на лекциях факультетов, изучающих логопедию, многократно повторяют, что у школьников ОНР быть не может!

     Я понимаю это так: если у ребёнка к началу школьного обучения не компенсировались недоразвитие речи и задержка психического развития, то речь идёт об органическом поражении мозговых структур и, как следствие, недоразвитии составляющих интеллекта, что является основным фактором в различении ОНР и СНР. Органическое поражение головного мозга или ЦНС с лёгким или умеренным снижением интеллекта – далеко не умственная отсталость! (подробнее – в меню «Психические нарушения»). У «органиков» есть компенсаторные возможности, которых нет у умственно отсталых детей. Нарушение интеллекта есть, но не тотальное. Поэтому «органикам» мы пишем не ОНР, а СНР.

 

          Однако  в общедоступной литературе я не нашла межуровневого описания речевого недоразвития школьников - "органиков". В той же книге "Диагностика нарушений речи..." описаны краткие характеристики уровней системного недоразвития речи у школьников с умственной отсталостью. Сделав сравнительную характеристику разных уровней дошкольников с ОНР и СНР при умственной отсталости, я пришла к выводу, что по ряду показателей общие характеристики речевого недоразвития по уровням совпадают у ОНР и СНР, но есть и качественные отличия. Я предположила, что у школьников будет наблюдаться та же тенденция проявления схожести общих межуровневых характеристик речевого недоразвития. Поэтому я, при совпадении с описаниями уровней СНР при УО, относила детей - "органиков" к лёгкой, средней или тяжёлой степеням системного недоразвития речи.

 

Так, за 18 месяцев (июль 2008 - декабрь 2009) мною было обследовано 436 детей от 4 до 15 лет и выявлено:

 

  •                     113 дошкольников (из них - 44 ребёнка с умственной отсталостью и 69 детей -    "органиков");
  •                     323 школьника (из них 141 ребёнок с умственной отсталостью, 181 ребёнок – «органик» и 1(!) ребёнок без нарушения речи);

 

У детей – «органиков» выявлено: ОНР разного уровня (69 дошкольников); ФНР, ФФНР, ЛГНР, НПОЗ, нарушения письма и чтения (61 школьник); СНР разной степени тяжести (120 школьников).

 

У 185 детей выявлено СНР при умственной отсталости (44 дошкольника и 141 школьник с умственной отсталостью).

 

Из 305 детей с СНР выло выявлено:

  •                     20 человек с СНР тяжёлой степени (9 дошкольников с УО, 9 школьников с УО, 2 школьника -«органика»);
  •                     121 человек с СНР средней степени (33 дошкольника с УО, 54 школьника с УО, 34 школьника – «органика»);
  •                     124 человека с СНР лёгкой степени (2 дошкольника с УО, 50 школьника с УО, 72 школьника – «органика»);
  •                     40 человек с НВСНР (28 школьников с УО, 12 школьника – «органика»).

 

Сравнительный анализ результатов обследования детей дошкольного и школьного возраста (с УО и органическими нарушениями) выявил ряд сходств и различий в усвоении языковых средств на разных уровнях речевого недоразвития. Сходство проявляется в общих этапах патологического развития речи, качественном своеобразии речи, проявляемом на том или ином уровне недоразвития. Однако равномерность недоразвития всех компонентов речевой системы, качественное и количественное снижение словарного запаса, слабость эмоциональных проявлений, низкий уровень критичности, значительные трудности при переносе алгоритма действий в другую ситуацию (а порой и невозможность переноса) у детей с умственной отсталостью противопоставляется некоторой асинхронности в формировании речевых навыков у детей с сохранным интеллектом и «органиков» со снижением интеллекта. Импрессивная речь у данной категории детей развивается значительно быстрее экспрессивной, пассивный словарь намного шире активного, принимается и продуктивно используется обучающая помощь, ярко проявляется эмоциональная реакция на свой дефект - понимают и переживают. При умственной отсталости в абсолютном большинстве случаев наблюдается в динамике плавная компенсация системного речевого недоразвития – от тяжёлой степени к лёгкой. А у «органиков» чаще всего «исход» - ФНР, ФФНР, НПОЗ или ЛГНР, нарушения письма и чтения в стадии субкомпенсации.

 

     Данные сравнительного анализа речевого недоразвития детей дошкольного и школьного возраста с разными уровнями развития речи и степенью сохранности интеллекта я предлагаю Вашему вниманию в виде таблиц, отражающих все компоненты логопедического обследования:

  •     Характеристика уровней общего недоразвития речи (ОНР) при обследовании дошкольников с нормальным интеллектом и сохранным слухом.
  •     Характеристика уровней системного недоразвития речи (СНР) при обследовании дошкольников с умственной отсталостью.
  •     Характеристика уровней системного недоразвития речи (СНР) при обследовании школьников с умственной отсталостью.
  •      Характеристика уровней системного недоразвития речи (СНР) при обследовании школьников с органическим поражением головного мозга или ЦНС (или др.)со снижением интеллекта.

 

             В характеристиках дано общее описание разных уровней речевого недоразвития в рамках психолого-педагогической классификации. При исследовании речи с точки зрения клинико-педагогической классификации выделяется ряд особенностей речевого недоразвития того или иного компонента речи (в зависимости от нарушения – дизартрии, сенсорной или моторной алалии, дислалии и др.). Но это – тема для другой статьи.

Надеюсь, что данная информация окажет Вам существенную помощь в Вашей работе!

 

Характеристики уровней СНР на фоне органического поражения головного мозга или ЦНС у школьников 7 - 15 лет

 

Заключение

 

СНР тяжёлой степени

 

СНР средней степени

 

СНР лёгкой степени

 

В состоянии орального праксиса

 

Часто не выполняет движения «не могу»; реже – по показу открывает рот, показывает язык, совершает простые движения. Грубо нарушен объём, точность, активность, переключаемость движений губ и языка.

Нарушение точности, переключаемости движений органов артикуляции, тонких дифференцированных движений языка.

Без особенностей.

 

В состоянии просодики и динамической стороны речи

 

 

 

 

Темп

Медленный, реже – быстрый или нормальный.

Медленный, быстрый или нормальный.

 

Нормальный, медленный или быстрый.

Ритм

Доступен ритм 1, 2 – много.

 

Воспроизводит ритм до 4-5.

Воспроизводит ритм до 5 и более.

Интонация

Монотонная.

Чаще монотонная.

Без особенностей.

Дыхание

Низкий объём речевого дыхания. Часто дыхание «поверхностное».

Снижен объём речевого дыхания.

Без особенностей.

Голос

Нередко снижена сила голоса.

Чаще – без особенностей.

Без особенностей.

 

В состоянии звукопроизношения

 

 

 

Полиморфное нарушение произношения. Нарушение чёткости, внятности (многочисленные замены, искажения, смешения звуков).

Полиморфное или мономорфное нарушение произношения. Нарушение дифференциации автоматизированных звуков (смешения, нестойкие замены звуков).

Нарушения отсутствуют или имеют мономорфный характер (в основном   соноры, реже – свистящие и \ или шипящие).

В речи наблюдаются нечёткое произношение автоматизированных во фразах звуков или их замены.

 

 

В состоянии звукослоговой структуры слов и фраз

 

 

Затруднено воспроизведение структуры малознакомых трёхсложных слов, фраз из 3-4 и более слов. Нарушение структуры многочастотных и сложных слов и фраз.

Затруднения в воспроизведении структуры многочастотных и сложных слов и фраз (часто при сохранении рисунка слова нарушается звуконаполняемость – перестановки, замены звуков и слогов, упрощение сложных слов).

 

Незначительные затруднения в воспроизведении структуры многочастотных и сложных слов и фраз (пропуски и/или перестановки слов, нарушение звуконаполняемости слов).

 

В состоянии фонематического восприятия

 

 

 

Грубое недоразвитие фонематического восприятия.

Сформирована слухо-зрительная и слухо-произносительная дифференциация оппозиционных звуков в словах; но нарушена или затруднена слухо-произносительная дифференциация оппозиционных звуков в слогах.

Фонематическое восприятие в основном сформировано, но нередко незначительно затруднена слухо-произносительная дифференциация оппозиционных звуков в слогах.

 

В состоянии звукослогового анализа и синтеза

 

 

 

Грубое недоразвитие фонематического анализа и синтеза (сложных и простых форм).

Недоразвитие фонематического анализа и синтеза (определяют первый и \ или последний звук в слове, количество слогов в знакомых 2-3-хсложных словах, но затрудняются определить характеристики звука, количество и последовательность звуков \ слов в слове \ предложении). По аналогии выполняют разбор слова.

 

Фонематический анализ и синтез в основном сформирован (затруднения в определении количества и последовательности звуков \ слов в слове \ предложении на сложном речевом материале), затруднения в определении характеристик звуков.

 

В состоянии импрессивной речи

 

 

 

Понимание грамматических изменений слов

 

 

Имеется в зачаточном состоянии понимание значений грамматических изменений слова: затруднено различение единственного – множественного числа существительных и глаголов, приставочных глаголов, форм мужского и женского рода, уменьшительно- ласкательной формы существительных, значений предлогов.

 

Сформировано понимание различных грамматических изменений слов. Изредка допускает ошибки в различении приставочных глаголов, редко – в различении сложных предлогов.

Без особенностей.

                                                            

Понимание фраз

 

При восприятии речи доминирует лексическое значение. Понимает простые социально-бытовые инструкции, простые вопросы, простые сравнения. Грубо нарушено понимание сложных логико-грамматических конструкций. Частично понимает инверсию, предложно-падежные конструкции.

Понимает 2-3-хступенчатые инструкции, простые сравнения. Затруднено понимание инверсии, сложных вопросов и инструкций, переносного смысла. Нарушено понимание скрытого смысла, сложных сравнений, сложных предложно-падежных конструкций и конструкций в творительном падеже.

Наблюдаются незначительные трудности в понимании логико-грамматических структур, выражающих причинно-следственные, временные и пространственные отношения. Затруднено понимание скрытого смысла, сложного сравнения.

 

В состоянии экспрессивной речи

Фраза

 

 

Фраза состоит из 1-4 лепетных, усечённых слов, часто малопонятная, вне конкретной ситуации понятой быть не может. Фразы часто сопровождаются жестами, мимикой. Проявляются эмоциональные переживания, если речь не понимают.

 

Фраза простая распространённая, с усложнением (используются простые союзы); часто аграмматичная. Нередко фразы неполные по составу. Спонтанная форма речи развита лучше произвольной.

Фраза распространённая, с усложнением. Доступна сложная по структуре развёрнутая фраза, однако в речи используется недостаточно. В произвольной речи часто используются упрощённые фразы (наблюдаются лишь единичные аграмматизмы).

Диалог

 

Диалогическая речь развита слабо.

Диалогическая речь пассивна. Отвечает на вопросы, но редко задаёт их.

Диалогическая речь развита.

Автоматизированная форма речи

Нарушена.

Затруднена. Нарушена дезавтоматизированная форма речи.

Сформирована.

Сопряжённая форма речи

Нарушена или затруднена.

Затруднена или сформирована.

Сформирована.

Отражённая форма речи

Нарушена или затруднена.

Затруднена или сформирована.

Сформирована.

Номинативная форма речи

Неустойчива.

Неустойчива.

Сформирована.

Связная речь

 

 

 

 

Отсутствие или грубое недоразвитие связной речи: 1-2 предложения вместо пересказа; перечисление предметов, героев и их действий по серии сюжетных картинок.

Связная речь сформирована недостаточно: в пересказах и рассказах на наглядной основе наблюдаются пропуск и незначительные искажения смысловых звеньев. Значительно затруднена контекстная речь (без опоры на наглядность). Нередко – трудности с подбором слов.

Связная речь приближается к норме; наблюдаются следующие недочёты: в пересказе – незначительные пропуски второстепенных смысловых звеньев, не отражены некоторые смысловые отношения. В контекстной речи – несоблюдение последовательности и полноты изложения.

 

В состоянии пассивного и активного словаря

 

 

Словарь ограничен бытом и ближайшим социальным окружением (в речи мало признаков, частей предметов, наречий, предлогов; недостаточно глаголов, существительных). Простым обобщением не владеет. Номинации неустойчивы. Пассивный словарь намного больше активного.

Словарный запас беден. Номинации неустойчивы. Простым обобщением владеет частично. Антонимы и синонимы подбирает со значительными ошибками. Пассивный словарь значительно больше активного.

Словарный запас низкий. Владеет обобщением. Номинации устойчивы. Антонимы и синонимы подбирает с незначительными ошибками. Пассивный словарь значительно больше активного.

 

В состоянии грамматических процессов

 

Словообразование

 

 

Не сформированы процессы словообразования.

Нарушение сложных форм словообразования, затруднения в образовании прилагательных от существительных, существительных мн. числа Р. п., детёнышей животных, уменьшительно-ласкательной формы существительных.

Затруднения в образовании притяжательных, относительных, качественных прилагательных; приставочных глаголов.

Словоизменение

Выраженные аграмматизмы, нарушение сложных и простых форм словоизменения.

Аграмматизмы в сложных формах словоизменения (в изменении   предложно-падежных конструкций; согласовании прилагательных с существительными ср. р. в различных падежах, существительных с числительными).

Незначительные затруднения в употреблении сложных предлогов, ошибки в согласовании существительных с числительными.

 

В состоянии общей и мелкой моторики

 

Моторика развита слабо. Латерализация часто не установлена.

Моторика развита недостаточно. Латерализация уже установлена (правосторонняя или левосторонняя).

Моторика развита (специфических особенностей не выявлено).

Оптико – пространственный гнозис и праксис

Нарушен.

Затруднён.

Без особенностей.

 

В состоянии письма

 

 

 

Нарушение формирования навыков письменной речи вследствие интеллектуальной недостаточности и грубого речевого недоразвития.

 

Или – алексия, аграфия (полная неспособность овладения навыками письма и чтения при длительном обучении).

Выраженная дисграфия.

Нерезко выраженная дисграфия.

 

В состоянии чтения

 

Выраженная дислексия.

Нерезко выраженная дислексия.







НВ СНР – нерезко выраженное системное недоразвитие речи. Характеризуется частичными (незначительными) затруднениями в фонетико-фонематической и лексико-грамматической стороне речи (на малоупотребительном лексическом материале).

Столкнулась с тем, что некоторые "педагоги" мои таблицы с характеристиками ОНР и СНР беззастенчиво выставляют "как есть" или с перестановкой - "синонимированием"  пары - тройки фраз на своих страничках. И под своим именем.  Да, было ОООЧЕНЬ неприятно это увидеть... Но - выход есть всегда! Я заново закачала файлы с таблицами, предварительно установив "защиту страницы" с режимом "только чтение". Если кому надо не только почитать - но и качественно доработать таблицы - пишите в меню "Контакт" - я вышлю Вам пароль для снятия защиты. Взамен переработанную таблицу милости прошу - ко мне на страничку (в защищенном варианте и с указанием соавторства). Или можете скинуть адрес Вашего сайта - я вставлю внешнюю ссылку на Ваш сайт и наш совместный труд. 

Ниже можно скачать все таблицы в формате А4:

Скачать
Это таблица, отражающая все компоненты логопедического обследования. Содержит качественные характеристики речевого недоразвития дошкольников (с сохранным интеллектом и слухом) по уровню сформированности речевых навыков.
онр сайт.doc
Microsoft Word документ 61.0 KB
Скачать
Это таблица, отражающая все компоненты логопедического обследования. Содержит качественные характеристики речевого недоразвития дошкольников (с сохранным интеллектом и слухом) по уровню сформированности речевых навыков.
онр сайт.doc
Microsoft Word документ 61.0 KB
Скачать
Характеристика уровней системного недоразвития речи (СНР) при обследовании дошкольников с умственной отсталостью.
Это таблица, отражающая все компоненты логопедического обследования. Содержит качественные характеристики речевого недоразвития дошкольников с умственной отсталостью по степени сформированности речевых навыков.
снр дошк сайт.doc
Microsoft Word документ 62.5 KB
Скачать
Характеристика уровней системного недоразвития речи (СНР) при обследовании школьников с органическим поражением головного мозга или ЦНС (или др.).
Это таблица, отражающая все компоненты логопедического обследования. Содержит качественные характеристики речевого недоразвития школьников (без значительного нарушения интеллекта) по степени сформированности речевых навыков.
снр шк органика сайт.doc
Microsoft Word документ 63.0 KB
Скачать
Характеристика уровней системного недоразвития речи (СНР) при обследовании школьников с умственной отсталостью.
Это таблица, отражающая все компоненты логопедического обследования. Содержит качественные характеристики речевого недоразвития школьников с умственной отсталостью по степени сформированности речевых навыков.
снр шк уо сайт.doc
Microsoft Word документ 70.5 KB

Поделись с коллегой!